Kota Wisata Kawasan Organik Terpadu Nirlimbah: Destinasi Terpadu dengan Pesona Alam dan Hiburan

Terletak di Desa Sumbang RT 1, RW 8, Kawasan Organik Terpadu Nirlimbah atau Kotanila menawarkan sebuah destinasi wisata yang menggabungkan keindahan alam, peternakan, pertanian, serta berbagai fasilitas hiburan yang memikat. Dengan luas total mencapai 8 hektar, kawasan ini menawarkan pengalaman yang unik dan menyenangkan bagi para pengunjung.

Pengolahan Tanah menunjang Kualitas Tanah

Pengolahan lahan Kotanila dilakukan dari tahap ke tahap. Seperti pengolahan tanah dari pengecekan PH, tingkat ke asamannya  dan lain-lain agar mencukupi kebutuhan tanamannya sehingga dapat hidup dengan subur. Selanjutnya tanah akan diberikan air dan pupuk kandang serta lainnya sehingga tanah menjadi gembur. Tahapan terakhir yaitu tunggu tanah sampai siap untuk bisa ditanami tanaman.

Pengalaman Wisata yang Beragam

Nila ini bersifat terbuka yang dimana siapapun boleh mengunjungi agrowisata tersebut. Agrowisata tersebut juga dapat untuk outing class terutama bagi anak-anak dengan pendidikan yang paling rendah adalah TK. Outing class tersebut berisi seperti bagaimana cara menanam padi seperti langkah-langkahnya mulai dari pengolahan tanah sampai prosedur penanamannya.

Kawasan Organik Terpadu Nirlimbah dirancang dengan berbagai area fungsional yang masing-masing menawarkan pengalaman yang berbeda. Untuk pengunjung yang ingin merasakan kesegaran alam, area pertanian di sini menggunakan metode pengolahan tanah dengan pupuk organik yang ambil dari distributor dan seterusnya akan memproduksi pupuk organik sendiri yang dihasilkan dari peternakan. Ini tidak hanya mendukung kesuburan tanah tetapi juga menjaga kualitas organik dari hasil pertanian, menciptakan lingkungan yang sehat dan ramah lingkungan.

Bagi pengunjung yang ingin menikmati kawasan wisata, Kotanila tersedia berbagai fasilitas menarik seperti camping ground, kereta wisata, dan ATV. Pengunjung juga dapat menikmati suasana alam sambil berkemah atau menjelajahi area sekitar menggunakan kereta wisata atau ATV, yang menawarkan cara seru untuk mengeksplor kawasan ini.

Fasilitas Hiburan Malam

Salah satu daya tarik utama Kawasan Organik Terpadu Nirlimbah adalah panggung yang nantinya digunakan untuk konser atau live music setiap malam minggu. Ini memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk menikmati pertunjukan musik live sambil bersantai di lingkungan yang nyaman . Konser ini menjadi acara mingguan yang dinanti-nanti, menambah suasana meriah di kawasan ini.

Kesimpulan

Kawasan Porganik Terpadu Nirlibah di Desa Sumbang adalah destinasi wisata yang menggabungkan keindahan alam, inovasi pertanian organik, dan fasilitas hiburan yang menarik. Dengan suasana yang menyegarkan dan berbagai aktivitas seru, tempat ini adalah pilihan sempurna bagi keluarga dan wisatawan yang mencari pengalaman liburan yang berbeda dan menyenangkan.

KOTA NILA : (Kebun organik terpadu nirlimbah)