Pelatihan Pramuka Untuk Siswa SD dan MI di Lapangan Desa Sumbang: Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik Siaga

Kwartir Ranting Gerakan Pramuka (Kwarran) Kecamatan Sumbang baru saja mengadakan kegiatan pelatihan pramuka bagi seluruh siswa Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di wilayah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2024 di lapangan sepak bola Sumbang dan berlangsung selama satu hari.

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta didik Siaga, yang terdiri dari anak-anak berusia 7 hingga 10 tahun, dalam rangka mencapai tingkatan tertinggi dalam Pramuka golongan Siaga, yaitu Pramuka Garuda. Awalnya, kegiatan ini hanya direncanakan untuk diikuti oleh 200 peserta. Namun, antusiasme yang tinggi dari para siswa dan sekolah-sekolah di Kecamatan Sumbang membuat jumlah peserta melonjak hingga mencapai 760 orang.

Pelatihan dibagi menjadi tiga pos utama: pos semaphore, pos simpul dan ikatan, serta pos pelatihan jerat. Melalui kegiatan ini, para peserta didik diharapkan dapat belajar dengan metode learning by doing, di mana mereka langsung mempraktikkan apa yang diajarkan. Hal ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman dan keterampilan pramuka mereka.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Kepala Desa Sumbang, Bapak Sunarko, yang juga dikenal sebagai salah satu aktivis Pramuka di desa tersebut. Dukungan ini sangat berarti bagi kelancaran dan kesuksesan pelatihan, serta menunjukkan komitmen komunitas lokal dalam mendukung perkembangan generasi muda melalui kegiatan kepramukaan.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan peserta didik Siaga di Kecamatan Sumbang dapat lebih termotivasi dan siap untuk melanjutkan perjalanan mereka dalam mencapai prestasi tertinggi dalam Pramuka. Kegiatan semacam ini juga menjadi bukti nyata bahwa pendidikan karakter dan keterampilan hidup terus menjadi prioritas dalam lingkungan pendidikan di Sumbang.